Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

If I would like to make the best compliment to the singer, it would be: he has his own style.
You hear him singing, and you do not even to know the song - it's Daniel Lavoie.

Bruno Pelletier

Our player

Registration/Enter
Now Online
Home

Не Клод Фролло, но…

10428919703 10dcf81fb5 b

октябрь 2013

19 октября в Московском международном Доме музыки весь зал пел по-французски. Опять. На сей раз вместе с Даниелем Лавуа.

Фраза «Даниель Лавуа — это исполнитель роли Клода Фролло из мюзикла «Notre Dame de Paris» — самый короткий способ объяснить не посвященным, о ком вообще идет речь. Но как мало эта фраза означает для посвященных!

Во-первых, хоть популярность среди русских слушателей Лавуа принесла именно роль священника в знаменитом мюзикле, к тому времени за его плечами уже было множество альбомов, а на родине он завоевал не один десяток наград. А во-вторых, она совершенно не отражает долгих лет фанатской любви и ожидания… Сотни поклонниц артиста по всей России могут рассказать вам о начале 2000-х, пропавшем где-то на форумах, посвященных мюзиклам и франкофонии, об эпохе модемного Интернета, из которого с таким трудом и так медленно добывались отдельные песни Гару, Брюно Пельтье, Даниеля Лавуа и других франкоязычных канадцев. Они были дальше, чем сам Париж, а возможность когда-нибудь накопить из карманных денег на билет во Францию казалось такой маловероятной…

10428778085 f5d64e0d0c b

Прошло десять лет — и мечта сбылась, Париж сам приехал к нам.

Дважды проходил большой стадионный концерт лучших песен из «Notre Dame de Paris», исполненных классическим составом. Некоторые из звездных канадцев и вовсе приезжают в Россию, как к себе домой, но для Даниеля Лавуа сольный концерт в Московском международном Доме музыки стал только  третьим  по счету.

Впрочем, часто ли, редко ли, но приезд любимого артиста для поклонников всегда Событие — именно так, с большой буквы. К нему начинают готовиться задолго, собираются группами, объединяясь в социальных сетях, и сразу раскупают совсем не дешевые билеты в Светлановский зал ММДМ. И в день выступления, разумеется, покупают цветы. После каждой песни к сцене тянется ручеек дарителей, и к концу вечера букеты приходится уже складывать в две разные горки. Лавуа принимает подарки обстоятельно и в личном порядке. Пожимает руки, целует щеки, улыбается и благодарит, в том числе и по-русски: «Большой-большой спасибо».

10428780136 0ba13af2ff b

Наверное, для такого события, как концерт Даниеля Лавуа, невозможно придумать места лучше, чем ММДМ. И дело не только в идеальной акустике Светлановского зала с его шикарным органом. Созданный для живой, классической, серьезной музыки, он удивительно передает настроение всего концерта. Торжественность, важность, уникальность. Сидящий за клавишами Лавуа на большой сцене выглядит почти одиноко, особенно когда луч света отделяет его от сопровождающих его четырех музыкантов. Нет никакого шоу, есть только музыка. Сегодня на сцене умудренный годами мужчина, который знает жизнь и которому есть, что рассказать о любви.

«Доктор нежность» — так называется одна из самых знаменитых песен Лавуа. И зал был полон любви и нежности. Его слушали в гробовой тишине и с трепетом, давая выход эмоциям только в аплодисментах между песнями. Самые громкие хиты, как и полагается, звучали уже в конце второго отделения — «Tu vas me detruire» и «Belle» из все того же «Собора Парижской Богоматери» и сильнейшая, трогательная «Ils s’aiment».

10428915903 31974e0fe4 b

Исполнив таким образом свой долг Лавуа, как и положено, попытался обмануть зал, исчезнув со сцены. Но поклонники (в основном поклонницы) — люди упорные, и артисту ничего не оставалось, кроме как вернуться с еще несколькими песнями, включая еще одну арию из Notre Dame de Paris — трагическую «Etre Pretre et aimer une femme», которая повествует о том, что значит быть священником и любить женщину. Лавуа предваряет эту композицию небольшим вступлением: «Клод Фролло, которого я понимаю… — он делает паузу в предложении, и зал в это время неясно то ли хихикает, то ли восхищенно вздыхает. - Нет, я не Фролло, — спешно добавляет певец. — Но я его понимаю».В одном из интервью Лавуа рассказывал о своих планах: в следующем году будет выпускать очередной альбом, в планах — еще один. Может быть, он привезет и их тоже в Москву. Это могут быть самые разные песни — нежные и щемящие, или, наоборот, бурные и рокочущие, под стать сильному хриплому баритону. С высокой долей вероятности можно сказать одно: в Москве его будут ждать. Может быть, не все, а только очень маленький процент жителей столицы, но очень сильно. И всегда.

Светлана Горло, специально для MUSECUBE

http://musecube.org/?p=121132