Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
VK / Facebook
vkontakte logo     facebook
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная

Даниель Лавуа: Любовь, еду и друзей нельзя откладывать на потом

Даниеля Лавуа знают даже те, кто впервые слышит его имя: в спектакле Романа Виктюка «Служанки» есть один весьма эффектный момент, когда звучит его самая знаменитая песня — «Ils s'aiment». Суть ее (Лавуа написал песню в 1983-м, увидев в новостях сюжет о войне в Ливане) не совсем совпадает с сутью эстетского зрелища:

Они любят друг друга
Они любят друг друга как раньше,
Перед угрозами и тяжелыми муками.
Они любят друг друга очень нерешительно,
Открывая любовь и открывая время.

Кто-то насмехается,
Я слышу, как кто-то насмехается,
Насмехается надо мной, насмехается над кем?

Но это не так важно, коль скоро канадец Даниель Лавуа стал знаменит, пусть и таким образом, в России, куда лучшие образцы франкофонной музыки доходят с большим трудом.

Он и в самом деле знаменит, хотя пишет музыку не для всех. Не обошлось, конечно, без «Notre Dame de Paris» — теперь уже легендарного мюзикла, который поставили в Канаде, а потом перевезли в Париж поэт Люк Пламондон и композитор Ришар Коччианте. Священник Фролло в исполнении Лавуа был не страшен, он был страдальцем, заложником страстей, на много лет запрятанных и запретных, а теперь вот вырвавшихся наружу. Летчик, главный герой «Маленького принца»Лавуа — человека с удивительными глазами, теплым голосом и самой доброй на свете улыбкой.

Даниель Лавуа едет в Россию — 11 мая в Москве состоится единственный концерт. В преддверии российского «дебюта» мсье Лавуа согласился дать интервью «Вечернему Петербургу»: немного о поклонниках, немного о музыке; и о том, что он не любит откладывать на завтра.

Музыка — лучший способ общения

— Российские почитатели вашего таланта счастливы, что вскоре увидят вас в России. Я знаю, что вы общаетесь со своими поклонниками в Интернете, что они пишут вам и вы почти всегда отвечаете. Что пишут люди из России?

— Они, как и все, рассказывают о себе. Задают вопросы о моих песнях, о моей жизни.

— Вы считаете такое общение важным? Или музыка, песни — этого достаточно, чтобы люди узнали о вас все, что вы хотели бы им рассказать?

— Да, я общаюсь с моими поклонниками, но много времени этому уделять не могу — иначе ни на что другое бы не хватало. Музыка была и остается лучшим способом общения для меня.

— Широкая аудитория в России знает вас в основном как исполнителя роли Фролло в мюзикле «Нотр Дам де Пари», автора песни «Ils s'aiment», которая звучит в одном знаменитом спектакле; многие видели мюзикл «Маленький принц», где вы играете Летчика. Но если представить себе, что вы едете в страну, где вас не знают совсем, — что вы хотели бы предъявить зрителям в первую очередь? Что кажется лично вам наиболее значимым?

— Я думаю, что все важно — и в то же время не важно. Я стараюсь делать то, что делаю, как можно лучше и счастлив, когда это кому-то приносит радость. Мне повезло — моя деятельность позволила другим людям узнать меня. И я польщен тем, что даже в такой далекой стране — России — у меня есть поклонники.

— В прошлом году в Москве с концертами побывал Брюно Пельтье. Пел в том числе и ваши песни, написанные специально для него. Вы дружите со своими коллегами по «Notre Dame de Paris»? Для кого из них кроме Брюно хотели бы написать песню?

— Да, я дружу с коллегами по «Notre Dame de Paris». Мы видимся время от времени, хотя все они, конечно, люди очень занятые. А еще я написал песню для Жюли Зенатти.

То, что нужно делать сегодня

— В одном из интервью вы сказали, что пословица «Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — одна из ваших любимых и кажется вам очень верной. Вы на самом деле следуете этому правилу?

— Конечно же, нет. На самом деле я за то, чтобы никогда не делать сегодня то, что можно отложить на завтра. Исключение составляют любовь, еда и друзья — это нельзя откладывать.

— У вас удивительная репутация — никаких слухов, сплетен, скандалов вокруг вас. Кто-то сказал: «Как будто ничто плохое к нему не липнет». Это результат жесткого контроля или вы на самом деле такой гармоничный человек, каким кажетесь?

— Я спокойный человек. Вечеринок не люблю (да простят меня девушки). И потом, вокруг столько музыкантов, которые обожают привлекать к себе внимание, что я мало кого волную в этом смысле. И меня это очень даже устраивает.

Вдохновение в саду

— Есть музыканты, которые обожают сцену и не очень жалуют студийную работу. А есть те, кто, наоборот, предпочитает работать в студии, а выходить на сцену для них — настоящая мука. Вы из каких?

— Я люблю и то и другое. Мне нравится работать в студии, когда там царит спокойная творческая атмосфера. Нравится быть на сцене — это и воодушевляет, и многого требует от артиста, заставляя держать форму. Я люблю общаться с людьми, которые помогли мне стать тем, кто я есть сейчас.

— В прошлом году мы услышали песни Лавуа в хоровом исполнении. Что нам предстоит в ближайшем будущем? Вам нравятся творческие эксперименты?

— Этим летом я буду выступать с камерным оркестром. Вообще я был бы не прочь попробовать себя во многих музыкальных направлениях. Но боюсь, мои поклонники будут не в восторге от этого. Они любят меня за то, что я делаю. И если я вдруг переключусь на heavy metal, вряд ли меня ждет большой успех.

— Я знаю, что вы любите классическую музыку и обожаете свой сад. В чем еще черпаете вдохновение?

— Сад, классическая музыка, джаз помогают мне снимать напряжение. Вдохновляют меня люди, политика, власть, любовь, ненависть, зависть, боль. Все это — хорошие темы для разговора, то есть для песен.

Беседовала Алла Брук

ДОСЬЕ

Даниель Лавуа родился 17 марта 1949 года в канадской деревне Данри.
Отец — владелец местного магазина, мать — домохозяйка. Образование получил в иезуитском коллеже, собирался стать врачом, но любовь к музыке победила. Знаменитым его сделала песня «Ils s'aiment»
Снимался в кино: в частности, сыграл румынского эмигранта в фильме Клода Фурнье «The Book of Eve» 2002 («Histoire d'Ève») и знаменитого квебекского композитора и поэта Феликса Леклерка в одноименном телесериале. Участвовал в мюзиклах «Notre Dame de Paris» (Фролло) и «Маленький принц» (Летчик). Женат, двое сыновей, Матье и Жозеф, дочь Габриэль. Занимается благотворительностью. Любит готовить, возиться в саду и слушать Баха.