Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Главная Творчество Радиопередачи

Радиопередачи. Lavoie libre

 

2010

За 40 лет своей карьеры автор, композитор и исполнитель Даниель Лавуа имел большой успех в Канаде и в Европе. Рожденный в Манитобе, он живет в Квебеке с 1970 года. Этим летом, впервые в своей жизни, Даниель ведет передачу, посвященную своим пристрастиям: музыке и поэзии.
Очень задушевно, Даниель Лавуа ведет эту музыкальную передачу пылкую, полную страсти и свободы. Он использует ее для того, чтобы открыть для нас квебекских поэтов, которых он особенно любит и для того, чтобы читать их стихи. Любознательный по натуре, Даниель поделится также и своими музыкальными открытиями, и своей любовью к песне.

Команда
Ведущий: Daniel Lavoie
Постановка: Loue Tremblay 
Ассистент режиссера: Pauline Arbour
В первой передаче - 4 июля- Даниель познакомит слушателей с поэзией Bruno Roy в аспекте книги «L'envers de l'éveil»

Радио

Направив свои первые установки на наши антенны этим летом, автор, композитор и исполнитель Даниель Лавуа продолжает свои разноплановые встречи по воскресным вечерам, к огромному удовольствию его поклонников. Каждую неделю, он открывает нам свои музыкальные предпочтения, то, что его воодушевляет, то, что его волнует, то, что его вдохновляет. Влюбленный в поэзию и поэтов, он нам читает вслух тексты, которые он особенно любит.

Переводы передач «Lavoie libre» на сайте  http://www.lavoie.ru/


2011

Интервью Радио-Канада, 29 августа 2011

Начиная с 5 сентября Даниель Лавуа будет вести «Lavoie libre» на волнах Espace Musique каждое воскресенье с 19 до 21 часа.

- Даниель Лавуа, здравствуйте.

- Здравствуйте.

-В чем именно будут состоять эти еженедельные два часа?

- Так же, как и моя последняя (передача) - самая прекрасная музыка в мире.

- Чем вы будете руководствоваться в выборе музыки?

- Я сам все делаю, поэтому я позволяю себе изобретать.. Нет, это я предложил этот способ передачи год назад, чуть больше года, и людям это очень понравилось, так что я возвращаюсь с той же формой, так как это не нарушено. Это тоже самое, что в прошлом году, т.е. смесь очень эклектичная. Я прогуливаюсь между классикой, джазом, мировой музыкой, песней, песнями всех стран. Я стараюсь выбрать лучшее со всего мира. Я говорю «лучшая музыка», потому что я отвожу время, чтобы послушать каждый альбом, потом беру 2 – 3 песни, которые считаю самыми подходящими. Это передача достаточно ритмичная, но все-таки очень спокойная, потому что выбор – это все-таки сделать передачу не очень бодрящую, т.к. это вечер воскресенья.

- Каков ваш взгляд на музыкальную индустрию в Канаде в настоящее время?

- О, Боже! Хороший вопрос.

- У вас большой опыт в этой профессии. Как вы это видите?

- Я думаю, что это индустрия в процессе перехода, формирования, потому что мы сейчас пытаемся приноровиться к цифровой революции. Этот процесс приспособления требует времени, но это не очень многое меняет. Нужно приспособиться к тому, чем это стало. Нужно возложить ответственность на людей, заставить их понимать, что если они хотят что-то хорошее, нужно платить. В общем, я считаю, что эта индустрия в процессе изменений, в процессе нахождения способа функционирования особенно. Это приходит, это приходит, это не прошло еще.

- Даниель, вы человек франко-манитобского происхождения. Какое место вы думаете предоставить франкофонным артистам за пределами Квебека в вашей передаче?

- Я отвожу много-много места артистам не из Квебека, но не обязательно только манитобцам. Напротив, когда я нахожу кого-то, кто подходит к стилю передачи, я определенно этим злоупотребляю. Я вам дам имя как Джеймс Энескье, скрипач, который живет в городке рядом со мной, в Манитобе, который стал великим скрипачом с международным признанием, у него необыкновенный талант, он записывает великолепные диски. И каждый раз, когда у меня есть возможность поставить его композицию, я ее ставлю. Но сначала, я не ставлю французских песен, единственная французская песня, которую я включал в свою передачу, это песня людей, которых здесь уже нет, т.е. которые ушли, к сожалению, в этом году. И, к счастью для передачи, есть 2 или 3, которые ушли, среди них Клод Левейе будет появляться в моей передаче, например, Аллен Лепрест, Лео Ферре, Феликс Леклерк и все старые, но я не могу создавать конкуренцию передачам с именно французской песней, я держусь вдалеке от этого.

- В конце концов их участие составляет определенную ценность?

- Это не вопрос ценности, потому что то, что я играю, это часто не …. , даже если я стараюсь этого избегать, за редким исключением. Нет, просто дело в том, что я не хотел делать передачу по продвижению, и я знаю, что часто, когда я начинаю проигрывать современные песни, тут же появляются все и, особенно мои друзья, потому что я знаю всех, которые звонят и говорят «ты не поставил это, ты меня не поставил», на меня давят, поэтому я стараюсь включать тех, кто не будет мне звонить.

- Вам не кажется, что есть… я бы сказал… музыкальная разница от провинции к провинции на уровне песен? В канадской провинции действительно другая атмосфера?

- Да, да, это точно, что есть влияние, потому что мы формируем наш музыкальный слух из того, что слышим, потом из того, что мы открываем, когда мы молоды особенно, и это связано с тем, что мы слышим по радио… это меняется с годами, и сейчас уже меньше различия между провинциями Канады, но всегда будут культурные связи между провинциями. Некоторые провинции возможно предпочитают кантри, фолк, в Квебеке многие предпочитают французскую песню, но я уверен, что с информацией, которая циркулирует сейчас так свободно, различия имеют тенденцию стираться.

- Спасибо большое, Даниель Лавуа.

- Мне это доставило удовольствие.


2012

http://www.espace.mu/espace-musique/animateurs/lavoiedaniel


2013

У меня есть для вас подарок, если вам это интересно. Мне сообщили на Radio Canada, что моя передача отныне будет доступна для прослушивания на espace.mu в то время, когда вам захочется.
Вы меня просили об этом с сентября, это заняло много времени, и вот.

23 июня 2013 на волнах Espase Musique вышла последняя передача «Lavoie libre». Эту грустную новость Даниель Лавуа прокомментировал на своей страничке в Facebook :

Aux amis de lavoie libre.
Après trois années merveileuses à faire cette émission, je m'arrête. Je me suis beaucoup occupé de la musique des autres, il est temps que je replonge dans la mienne. Plusieur projets en route pour cet autome hiver. Merci de m'avoir encouragé dans mon petit passage radio.

Друзьям «Lavoie libre». После трех чудесных лет, в течении которых я делал эту передачу, я прекращаю ее выпускать. Я много занимался музыкой  других, теперь настало время снова погрузиться в мою. Множество проектов предстоит этой осенью и зимой.
Спасибо, что поддержали меня в моем маленьком радио-путешествии.

Даниель полон новых идей и проектов, воплощение которых мы надеемся вскоре услышать и по радио в том числе, ведь радиопрограммы имеют для него особый смысл....