Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
VK / Facebook
vkontakte logo     facebook
...

Si moi j'ai le plus beau compliment à faire à un chanteur, c'est ça: il a sa signature. Tu l'entends chanter, t'as pas besoin de connaître la chanson, c'est Daniel Lavoie.

Bruno Pelletier

Enregistrement/Entrée
Maintenant sur le site
Нет
Accueil Médias Interviews

L`interview pour la radio «Eldoradio» (St.-Petersbourg)(28.05.2012)

- Даниель,  давайте начнем с вашего концерта, который пройдет в Петербурге, при  поддержке «Эльдорадио». Что будет на шоу? Чего ожидать Вашим поклонникам?

- Это концерт, на котором я планирую сыграть все свои хиты. Я переработал все песни, которые были для меня важны на протяжении моей долгой карьеры. У меня был выбор - играть песни с нового альбома, который я выпущу чуть позже, или переделать те песни, которые уже есть. Я выбрал второе, я целиком переосмыслил свои хиты, сделал новые оркестровые обработки, прочувствовал эти песни с высоты прожитых лет. Все шоу в целом я бы охарактеризовал так: взглянуть по-новому на все, что было сделано за сорок лет моей карьеры. Это не рок-шоу, конечно, хотя я играл рок-музыку всю свою жизнь, но на концерте будет несколько песен в этом стиле, также будет несколько хитов из любимого в России мюзикла «Notre Dame de Paris», и, как я уже сказал, много песен, которые я написал за свою карьеру, но переработанных с очень хорошими музыкантами. И у меня вообще классная группа.

- Честно говоря, Даниель, глядя на ваши фотографии и афиши, которые висят в городе, никто, наверное, не поверит, что вы поете уже сорок лет, Вы так прекрасно выглядите. Что за секрет? Вы едите здоровую пищу? Пьете экологически чистую воду?

- Спасибо. (смеется) Музыка. Она благотворно сказывается на здоровье. Да, мой секрет - музыка, я чувствую себя прекрасно, я постоянно работаю, и это позволяет  мне быть здоровым.

- Надеюсь, Даниель, что еще  лет через сорок мы сможем  с Вами  поговорить, и Вы мне скажете тоже самое.

- Хотелось бы надеяться, но вряд ли, хотя хотелось бы быть оптимистом и верить.

- Даниель, в России Вы известны как прекрасный музыкант певец и актер, но вы ведь еще и поэт. О чем пишете сейчас?

-  Сейчас я начал оглядываться на свою жизнь с высоты прожитых лет. Я пишу о том опыте, который получил,   о том, что происходит в этом сумасшедшем мире, я не пишу  о какой-то одной вещи в частности,  я пишу о человеческом существовании -  это и есть мое главное вдохновение.

- И что вы бы тогда назвали своим главным опытом, полученным от жизни?

- Есть разные уровни, на которых мы его получаем. Если вы спросите, какой главный опыт я получил в шоу–бизнесе, я, вероятно, скажу, что это был мюзикл «Notre Dame de Paris», так как это был огромный мировой успех.
Что касается личной жизни - это момент, когда я чуть не разбился на самолете. После этого я взглянул на жизнь иначе. Ну и дети, конечно же, - это очень-очень важно, так что разные вещи важны на разных уровнях жизни.

- Даниель, в 2010 вы стали нашим коллегой - вы ведете свою передачу на Радио-Канада. Что же Вы чувствуете, как можно сравнить выступление на радио и выступление на сцене?

- Да, это абсолютная правда, в моей программе я ставлю очень необычную музыку, читаю стихи вплоть до эклектики. Так как это не мейнстрим, мы были немного удивлены, что шоу пользуется большой популярностью. Но я стараюсь, я ставлю очень разную музыку из разных уголков мира и разных эпох, я делаю программу сам, самостоятельно, поэтому стараюсь выбирать очень тщательно, и так как я очень люблю поэзию, то я в прямо эфире читаю стихи. В целом шоу длится два часа и выходит каждый воскресный вечер, и мне очень нравится коммуникация и свобода, которую дарит радио, потому что это другая свобода. Концерты – это сплошной стресс, ты должен хорошо выглядеть, ты должен быть полон энергии, а на радио все более прохладно, мне нравится эта прохлада.

- Даниель,  я, конечно, не могу обойти стороной  всеми любимый мюзикл  «Notre Dame de Paris». Сложно было играть Клода Фролло,  и видели ли Вы российскую версию?

- Нет, к сожалению, российскую версию я не видел. Мне бы очень хотелось это сделать, но все как-то не представлялась такая возможность. Это было великолепное шоу, оно было непредсказуемым. Когда мы только начинали его играть, мы понимали, что это отличное шоу, но мы представления не имели, что оно получит такой огромный успех. Оно было совершенно вне модных тенденций - это было не диско, не рок, это не было каким-то популярным музыкальным стилем, мы были очень удивлены тем успехом, который получил мюзикл, но когда ты начинаешь задумываться об этом, ты понимаешь, что все вышло верно - солисты были очень особенными, очень трудолюбивыми и отдавали все свои силы. Сама музыка была прекрасно сочинена и написана. Так что было много элементов, которые привели это шоу к тому успеху, который оно получило.

-  Даниель, кроме гигантского успеха мюзикла «Notre Dame de Paris»  и большого количества хитов в сольном творчестве, у вас еще есть два альбома, которые вы написали специально для детей, и они был также очень хорошо встречены.

- Знаете, в то время мой сын был очень юн, а я как отец был очень близок к нему , тогда я знал, как общаться с детьми его возраста. Если вы попросите меня записать альбом для детей сейчас, я, наверное, не смогу, так как я забыл, как общаться с детьми. А тогда сыну было около пяти , и я был полностью погружен в мир детей. Я абсолютно точно понимал магию детской жизни, так что сделать альбом было очень просто, поэтому я сочинил сразу два, но после этого я, вероятно, никогда уже не смогу это повторить. Для этого надо еще родить детей, но я не уверен, что я этого хочу.

- Выходят, что эти альбомы вышли благодаря вашему сыну?

- О, да, я просто хотел, чтобы мой сын слушал хорошую музыку. Он слушал музыку из мультфильмов Уолта Диснея и тому подобное. Я сказал: "Хорошо, но, может, я напишу что-то, что будет больше уважать его интеллект, ведь многие считают детей не очень умными, а они, наоборот, порой умнее нас с вами. Поэтому мы должны уважать их, когда ты уважаешь интеллект ребенка, этот интеллект становится еще больше.

- Даниель, я читал, что в своем саду вы проводите больше времени, чем в студии.

- Я начал возиться в огороде еще со своим отцом, когда был очень мал, но даже у моего деда был прекрасный сад. Да, я с самого детства постиг удовльствие видеть, как что-то растет. Я, конечно, не провожу уже слишком много времени в своем саду, так как я стал неплохим садовником, и что бы добиться хороших результатов, мне не нужно быть там столько времени, сколько я проводил там раньше, но я по-прежнему получаю от этого процесса огромное удовольствие. Это очень умиротворяющие занятие. Это далеко от кричащих людей, от фанатов. В саду очень тихо, я разговариваю со своими растениями очень-очень трепетно и уверен, что они слышат, что я им говорю.

- Может, Вы им и поете?

- Да, конечно. (смеётся)

- Даниель, не могу обойти стороной этот вопрос. Как вы знаете, в Канаде и в России очень многие любят хоккей. Вы смотрели только что завершившийся чемпионат мира по хоккею?

- Если честно, нет, но я знаю, кто выиграл. Поздравляю, я рад за вас.

-  Что такое случилось с Канадой, все лучшие остались играть на Кубке Стэнли?

- Да, конечно, сейчас самый разгар игр на Кубок Стэнли. Там сейчас очень много русских играют. Они делают это очень здорово. Буквально вчера вечером я смотрел игру Лос-Анджелеса против команды из Феникса. Это был очень умный, тяжелый и классный матч. Я очень люблю хоккей, это один из моих любимых видов спорта.

- Ну, тогда, надеюсь, команда привезет всех сильнейших на олимпиаду в Сочи, и Вы тоже вместе с ними приедете поболеть.

- Конечно приеду. (смеётся)

- Вы же хотите, чтобы нам досталось только серебро?

- Я не против, вы можете взять золото. Ваша очередь сейчас, а то Канада как- то слишком часто выигрывает.