Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная Жизнь Биография

Альбом «J'écoute la radio»

dan-023Однажды утром в магазинчике в Saint-Chrysostome Даниель Лавуа услышал один из своих старых хитов по радио. Недовольный тем, что услышал, он почувствовал желание переделать свои любимые песни. Девять месяцев спустя все готово, певец дарит нам «J`écoute la radio», который снова объединяет его классические произведения, представленные в совершенно новом ключе.
Даниель Лавуа отмечает в этом году 40-летие своей карьеры. Этот факт также оказал свое влияние, когда идея переделать свои песни только начала в нем зреть. Певец хотел бы оставить после себя альбом для потомков, которым он мог бы гордиться.

Для своего 23-го альбома Даниель Лавуа, плодовитый автор-композитор, с сильным и прекрасным голосом, пересказывая 40 лет своей карьеры, представляет 13 своих наиболее грандиозных песен, заново перечитанных, модернизированных,  от «Ils s`aiment»  до  «Je voudrais voir NY», неизбежно проходя через «Tension Attention» и «Où la route mène». Более того, он нам делает роскошный подарок – совершенно новую песню «J`écoute la radio». Потрясающе выполненный Марком Перюсс «J`écoute la radio» - это альбом с сильными текстами, заново открытыми с помощью новых аранжировок. На этот раз он окружен большой компанией ценных сотрудников - коллег.

Даниель: «Мы остановились на том, что нашли кое-что связанное, - объясняет певец, - что-то, что в моем духе и хорошо звучит.
Это как делать ремонт на кухне. Ты меняешь холодильник, плиту. Ты переделываешь шкафы, ты меняешь покрытие. Это все та же кухня, но ведь ты радуешься, когда в нее заходишь».
Даниель Лавуа на самом деле радовался, заново открывая для себя свои песни.

Даниель: «Я был не в состоянии слушать некоторые из них годами, - рассказывает он, - и я был удивлен, снова ощутив в студии дрожь от этих песен. Это приятно».
«В этом альбоме мало синтезатора, но очень хорошие музыканты, любовно отобранные, Ришар Бод, который играл для моего первого диска 40 лет назад, Марьо Легаре, Марк Вале и Мухаммед Абдул Аль-Хаббир».
В замечательном буклете к альбому Даниель нам передает состояния своей  души и через эти тексты и через целый океан благодарностей. Все причастные, аранжировщики, техники внесены в список его благодарностей.

«Чем больше я занимался альбомом, тем больше возникало желание отблагодарить целый мир за его участие. Двоих подростков, которые шли в развалинах Бейрута и которые дали рождение «Ils s`aiment»; моих прародителей, которые переехали жить в Манитобу, чтобы стать простыми людьми, затерянными в океане англофонии, за «Jours de plaine»; публику, которая меня игнорировала в начале моей карьеры и которая подарила «La danse du smatte»; дикий капитализм, удвоивший наши аппетиты и желание потреблять все больше за апологию «Oui sait?»; Квебек, который меня пленил и удерживал, когда я туда приехал  в 1971 за  «J`ai quitté mon île»; город Нью-Йорк и события 11 сентября, которые придали иной смысл «Je voudrais voir NY»; весь мир, который вращается на маленьком шарике, затерянном в бесконечности и которому удается, несмотря ни на что, принимать себя всерьез, за «Boule qui roule».«Я мог бы долго продолжать, но суть послания в том, что мы все кусочки одного огромного лоскутного одеяла и что мы ничего не можем без других. В таком случае, спасибо и тебе, за то что читаешь это».

«Мне посчастливилось заниматься делом, которое я люблю, и я стараюсь делать это не с чисто коммерческой точки зрения. Мне нужно доставлять удовольствие людям. Музыка приносит мне радость, и я надеюсь, что моя музыка, в свою очередь, может делать добро другим».

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

 Для своего альбома «J`écoute la radio» Даниель Лавуа окружил себя артистами, которыми он восхищается и которых в особенности предпочитает. Каждый появился на мгновения, которые добавили эмоциональности песням. Певец нам объясняет свой выбор.
~ Жоран для песни «Jours de plaine». «Я очень восхищаюсь Жоран. Между нами существует духовное взаимопонимание. Мы схожи. Я бы очень хотел иметь ее безрассудство».
~ Моран для песни «Qui sait». «Моран была первой певицей которая для меня пела «back vocals». Ей тогда было 17 лет. «Qui sait»- это моя любимая песня и мне захотелось, по дружбе,  чтобы она в ней спела. Она мне тут же ответила: «Когда ты хочешь, где ты хочешь».
~Жан-Луи Кормье (Kakwa) для песни «J`ai quitté mon île». Его самая старая  песня, задуманная в Квебеке в 1971... «У меня было множество версий «J`ai quitté mon île»,  но ни одной, которая бы мне нравилась. Я подумал о Жан-Луисе. Он тогда был в номере отеля в Виннипег, он мне послал свою версию, и это было то, что надо».
~Катрин Мажор для песни «Je pensais pas». «Она племянница моего большого друга Франсуа Донпьер. Наше родство почти семейное. Это великая музыкантка».
~Мартан Леон для песни «Je voudrais voir NY». «Я попросил «Grand corps malade» сделать мне «slam» для «Je voudrais voir NY», но фирма, которая выпускает его диски ис которой он в ссоре, не согласилась. Я попробовал это сделать сам, но получилось не очень, а потом я услышал как Мартан Леон  делает «slam» в одной песне Жиля Винё».
~Рено и Роберт Шарльбуа для песни «Boule qui roule». «Я хотел попросить Роберта поучаствовать со мной в «La danse du smatte», но он предпочитает «Boule qui roule», которую я уже предложил Рено.  В конечном счете, они оба на диске».
~Что касается  «J`écoute la radio», единственной принципиально новой песни  альбома, слова принадлежат Брису. Песня не была предназначена для Даниеля, но он моментально влюбился в нее, и, в конце концов, она стала «душой альбома».

01. Jours de plaine (avec Jorane) (D. Lavoie)
02. Tension attention (Deschesnes – D. Lavoie\D. Lavoie)
03. Qui sait (avec Maurane) (D. Lavoie\D. Lavoie-T. Sechan)
04. J'ai quitté mon île (avec Louis-Jean Cormier) (C. Boux D. Lavoie\D. Lavoie)
05. Où la route nous mène (D. Lavoie L. Dubuc\ S. Moraillon D. Lavoie)
06. Je pensais pas (avec Catherine Major) (D. Lavoie\L. Dubuc\D. Lavoie)
07. J'écoute la radio (B. Homs\D. Lavoie)
08. Ils s'aiment (D. Lavoie\D. Lavoie - D. Deshaime)
09. Je voudrais voir New York (avec Martin Léon) (D. Lavoie - S. Lelièvre- T. Sechan\D. Lavoie)
10. La vérité sur la vérité (D. Lavoie)
11. La danse du smatte (D. Lavoie)
12. Boule qui roule (avec Renaud et Robert Charlebois) (D. Lavoie)