Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная

Семь песен к семидесятилетию Даниеля Лавуа.

15.03. 2019

Его карьера насчитывает более 50 лет: 17 марта Даниель Лавуа отмечает свое семидесятилетие. Певец родился в Данри, в Манитобе, первоначально он планировал стать врачом, но его страсть к музыке, к нашему огромному счастью, в конце концов пересилила. Даниель Лавуа в раннем возрасте заметил за собой способность к овладению музыкальным языком, позже он работал над развитием этого таланта. Результат: богатый песенный репертуар, в котором мы черпаем удовольствие, чтобы воздать ему честь.

J`ai quitté mon île

Даниель Лавуа уже упоминал в интервью La Presse в 2018 году, что даже после всех этих лет карьеры (все началось все-таки в 1967 году) несколько песен из его репертуара присутствуют в программе почти каждого его концерта. Одна из них, это J’ai quitté mon île - предостережение против безответственности человека по отношению к планете, певцом которой он /Д.Л./ неустанно остается и чей призыв с каждым днем становится все более актуальным.

La danse du smatte

Если мы сегодня помним J’ai quitté mon île, то вовсе не из-за альбома, в котором эта песня фигурирует – самого первого в карьере Даниеля Лавуа, но не того, который сделал его известным для широкой публики. В этом случае речь идет скорее о его третьем альбоме - Nirvana Bleu («Голубая нирвана») в 33 оборота, выпущенном в 1979 году, который принес ему хвалебную критику во Франции и где фигурировал La danse du smatt.

Tension, attention!

Позже, в 1983 году, произошел резкий вираж в карьере Даниеля Лавуа, когда его музыка свернула к техно-поп в альбоме Tension, attention. Альбом разошелся более чем 2-миллионным тиражом и даже был записан в версиях на английском, португальском и испанском языках. Песня, давшая название диску, стала одной из двух самых главных удач альбома, и принесла ему три премии Феликс на следующий год после выхода.

Ils s`aiment

В альбоме Tension, attention, также находится песня, которую сам Даниель Лавуа считает самым большим успехом в международной карьере. Он говорит, что пел ее «до отвращения». В отличие от J’ai quitté mon île он больше не поет ее в каждом концерте. Тем не менее Tension, attention и Ils s’aiment остаются теми, которые принесли ему премии Victoire de la musique, Midem d’or в Каннах, медаль Jacques-Blanchet и приз Québec/Wallonie-Bruxelles.

Jours de Plaine

В 1991 году Даниель Лавуа сотрудничает с Национальным советом по кинематографии в создании анимационного фильма, изображения для которого были разработаны художником и скульптором Реалом Бераром (Réal Bérard), тоже франко-манитобцем. Видеоклип на песню был проиллюстрирован рисунками франкофонов канадского Запада. Даниель Лавуа уже рассказывал, что эта песня в его репертуаре была самой трудной для исполнения, потому, что она рассказывала о вещах, очень для него дорогих.
Свидетельством важности этого произведения в репертуаре канадских франкофонов стало то, что Jours de plaine была подхвачена фольклорной группой Les Charbonniers de l’enfer, исполняющей традиционную квебекскую музыку, они аранжировали ее «а капелла», где ей предшествует песня из репертуара коренных жителей (аборигенов), Nikana.

Notre Dame de Paris

С конца 90-х годов у Даниеля Лавуа остается меньше времени для сольной карьеры. Он присоединяется к актерскому составу Notre Dame de Paris – мюзикла Люка Пламондона и Ришара Коччианте. Он создал образ Фролло, которого играет с 1998 года по 2003 год, а потом и в новом, возобновленном спектакле в 2016 году в Париже и в 2018 году в Квебеке. Он вновь примерил на себя образ этого персонажа и очень остро передал его отчаянье в Tu vas me détruire («Ты меня уничтожишь»), когда священник Фролло проклял цыганку Эсмеральду, заставившую его усомниться в обете безбрачия.

J’oublie jamais, jamais, d’aimer

После Notre-Dame-de-Paris он вернулся к творчеству, которое дало в частности Comédies humaines («Человеческие комедии»), Docteur Tendresse («Доктор Нежность»), J’écoute la radio («Я слушаю радио»), и затем Mes longs voyages («Мои долгие странствия»), признанного своего рода подведением итогов, но не последним альбомом. Кроме того, если судить по его выступлениям, Даниель Лавуа по-прежнему в отличной форме и его харизма также и в его чувствительности. В альбоме Mes longs voyages он, в частности поет J’oublie jamais, jamais d’aimer – Я никогда не забываю любить, и его публика в ответ желает возвращать ему любовь еще долгое время.


Par Nathan LeLièvre

https://www.icimusique.ca/articles/21051/7-chansons-70-ans-daniel-lavoie-anniversaire