Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная

Музыкальное свидетельство Даниеля Лавуа

2

13.09.2016

Десять лет спустя, после своего последнего альбома оригинальных песен, Даниель Лавуа возвращается с  «Mes longs voyages», 23-й альбом, который мог бы никогда не увидеть свет из-за серьезных проблем со здоровьем, которых не удалось избежать 67-летнему певцу. Возвращение с этим альбомом-свидетельством карьеры, охватившей почти полвека.
Даниель Лавуа едва выжил. Пораженному легочной инфекцией в Квебеке, певцу пришлось перенести тяжелую операцию. «Я был на волосок от смерти. Надеюсь, все позади. То, что у меня было, не дало метастаз, так что я - счастливчик!» - говорит он, немного смущаясь, застегивая ворот своей рубашки, пряча шарм посередине груди. «Это невероятно обогащающее и интересно, даже если неопределенность болезни непросто пережить. Я стараюсь отыскать хорошую сторону во всем этом», - уточняет певец, который считает необходимым подчеркнуть работу обслуживающего персонала, с которым он встретился, в буклете своего альбома.

Даниель Лавуа – вечный перфекционист. Когда он решил взяться за создание нового альбома, он думал, что этот будет лучше предыдущего. «Я был недоволен последним диском, который я сделал. [«Docteur Tendresse», вышедший в 2007]. В нем есть несоответствия, которые меня беспокоят. Но нет совершенства в этом мире», - подчеркивает Даниель Лавуа. Не строг ли он немного по отношению к самому себе? «Да, еще как! Это как раз то, что заставляет меня продолжать всю мою жизнь!» - восклицает он.

Очень личное произведние

В то время, как певец работал над симфонической версией «Notre-Dame de Paris», дирижер оркестра Ги Сент-Онж предложил ему воплотить «Mes longs voyages». «Ги Сент-Онж жил в Сен-Ламбер, и я думал, что мы могли бы делать весь альбом недалеко от меня. Но он переехал в Л’иль-о-Кудр. Так что там мы записали альбом. Это неплохо, но я не смог наблюдать так, как я хотел. Но есть хорошие стороны в том, чтобы предоставить ему полную свободу… » Даниель Лавуа также пригласил своего сына, Жозефа Дюбюк-Лавуа, который был директором его турне в прошлом году. «Он занимается электроакустической музыкой. Когда пришло время создавать мой альбом, я его попросил сделать музыкальное резюме 1-й половины 20-го века. Я нашел это волнующим и попросил его также сделать финал, чтобы начать и закончить мой альбом», - объясняет певец. Со словами, воскрешающими в памяти его родную деревню, равнины Манитобы, образ его деда, Даниель Лавуа предлагает очень личное произведение, в котором он даже посвящает песню своей матери («Ma mère chantait les feuilles»), впервые за свою карьеру. «Моя мама меня очаровывает. Ей 93 года и она ничего не помнит, кроме слов песен и мелодий. Однажды, она меня удивила, исполнив одну из моих песен, «Jours de plaine». Вот почему я захотел сочинить для нее песню. Я люблю ее и нахожу ее красивой». -  Даниель Лавуа. 

Помимо своих новых творений, в своем диске Даниель Лавуа исполняет четыре  песни, которые его вдохновили в течение его карьеры. «Мне захотелось подвести некий итог, и я считаю, что в нем принимают участие другие. Люди, которые поразили и потрясли меня, такие, как Феликс, Башунг или Ферре. Это тоже большое счастье - исполнять песню, в которой я не отвечаю ни за текст, ни за музыку», - смеется Даниель Лавуа, который в ноябре снова сыграет роль Фролло в «Notre-Dame de Paris» на французской сцене. «Я согласился, потому что сейчас я вижу Фролло в совсем другом свете. Раньше, это был парень, который переживал свой 40-летний кризис, как я. Теперь же, он приближается к старости - он более хрупкий, ворчливый и неудовлетворённый! Мне захотелось посмотреть, что из этого выйдет», - говорит он.

Его последний альбом?

Следующей весной Даниель Лавуа покажет в Квебеке новый спектакль, в котором ему будет аккомпанировать ансамбль духовых инструментов, он представит новые песни и, разумеется, свои хиты.
«Возможно, это мой последний альбом. Я говорю это каждый раз, но, в этот момент, я действительно так думаю», - восклицает он, смеясь. «Я начинаю стареть. Однажды, он должен стать моим последним», - говорит он в заключение.

Stéphanie Vallet

http://plus.lapresse.ca/screens/174d2b02-c7ff-4749-86b4-221a3beed1af%7C_0.html