Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная Палитра Рассказ очевидца

Лирика, физика и всякая всячина...

23DSZOpyrUk

21 октября 3013

В тот знаменательный день, Санкт-Петербург встретил меня солнечным морозным утром. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Один из законов лавуаманки гласит, что если Даниель приезжает с концертом, то будет солнечно.  И неважно какой сейчас на дворе сезон и что говорят синоптики, закон Даниелева солнышка срабатывает всегда.)
 По дороге в гостиницу меня ожидал замечательный сюрприз - на ул. Некрасова висела большая афиша концерта Даниеля. Видимо Питер привык уже к разного рода чудикам, поэтому, спешащий на работу народ, спокойно обходил застывшую с умильной улыбкой на лице меня.)
 День на удивление прошёл тихо и без суеты. Ну ведь это уже третий концерт, программа вся известна, чего ж тут волноваться и беспокоиться.) Но тем не менее, я стояла у ДК им. Горького за полтора часа до концерта, с букетом наперевес и безуспешно искала глазами афишу, чтобы ещё поумиляться. Не знаю, была ли она там ранее или это такая местная традиция снимать афишу в день концерта, но умиляться мне пришлось, разглядывая фото, что мне пытались всучить уличные торговцы.
 И вот, наконец, я на своем месте. Немного напрягли суровые лица местных служительниц им. Горького. «Как нельзя подходить к сцене и дарить цветы во время концерта?! Почему только в конце?» Эх, не знаете вы, уважаемые дамы, мятущуюся фанатскую душу!)
 Напрасно я пыталась внушить собственному мозгу, ссылаясь на третий концерт, чтобы он не отключался и внимательно всё запоминал.) «Ха!!!» три раза.) Уже на второй песне душа пустилась в полет и до сих пор летает «где-то там за облаками». И мозг видимо с ней за компанию, иначе, почему я вместо того, чтобы усердно трудиться, предаюсь воспоминаниям и пишу этот отзыв.)
 Полный восторг вызывала русская речь Даниеля. Он говорил очень правильно и грамотно. Особенно мне понравилось, как он произнес «Санкт- Петербург», а не «Сент-Питерсберг», чем грешил ранее.)
 От концерта к концерту месье Лавуа становится всё более эмоционально открытым. Видимо разглядел в наших людях родственную душу, перестал бояться нашего зрителя. И благодаря этому, концерт превратился в маленький спектакль - рассказ.
  Многие уже заметили, что Даниель молодеет с каждым годом. А как вы думаете, почему он зачастил к нам с концертами?) Наверно, нашел что-то на нашей славянской земле и в наших людях, что придает ему сил и энергии. Во время концерта прямо чувствуешь, как огромная энергетическая волна, наполненная положительными эмоциями идет от сцены в зрительный зал и обратно.

 Немного о песнях.

Сразу хочу отметить, что просто обожаю его аранжировки и проигрыши (если я правильно это называю). Они такие «вкусные»!) Да, именно «вкусные», другого слова не подобрать. Хочется с наслаждением смаковать каждый звук, каждую нотку. (Я не голодная, я чай пью!)))
Jours de plainе - песня-начало, песня-завязка. Зал ещё разобщен и не настроен, но вот уже летит по залу музыка и голос Месье, словно ветер с равнин, объединяя и завораживая.
Ou la route mène - песня-приглашение. Даниель словно приглшает зителей следовать за собой. И очень естественным кажется его приветствие на русском именно после этой песни.
La danse du smatte - какое же путешествие без музыки и танцев.) Даже если ты сидишь на кресле в зрительном зале, ничто не мешает ногам притоптывать в такт зажигательной песне.
J'ai quitté mon ile - очень красивая и немного печальная песня. Но на лице Даниеля нет печали, лишь умиротворение и легкая улыбка. И вскоре ловишь себя на том, что улыбаешься ему в ответ.
Sauvez - «Спасите!». Спасите нас кто-нибудь от вашего непередаваемого обаяния и потрясающей улыбки месье Лавуа!)
Docteur Tendresse - и снова в путь с нашим дорогим Доктором Нежность. Признаюсь честно, я не очень любила эту песню, пока не услышала её вживую на концерте. Для меня эта одна из тех песен, которую нужно не только слышать, но и видеть. Видеть со всеми улыбками и эмоциями Даниеля. И только тогда она заползет тебе в душу и останется там навсегда.
Tension, attention - песня-провокация. Осторожно, месье, мы и так уже искримся!) Видимо, поэтому именно после этой песни Даниель позвал рвущиеся фанатские души с цветами и за поцелуями.)
Je pensais pas - песня про любовь. И здесь сложно что-то ещё добавить. Она очень искренняя, настоящая, словно Даниель рассказывает свою маленькую историю.
J'écoute la radio - вот это была бомба!) Я влюбилась в эту песню с первого прослушивания. Но концертная версия превзошла все мои ожидания. И тут впервые я скажу:«Ы-ы-ы-ы-ы!»)))
Violoncelle - неповторимые образы Бриса на музыку и в исполнении Даниеля. Непередаваемые ощущения!)
Que cherche-t-elle. И пусть это песня о расставании, но она навсегда останется для меня самой романтичной песней на свете. Потому что невозможно забыть сияющую улыбку на лице Даниеля и его волшебный голос, когда он её исполнял.
Qui sait - ещё одна история о потерянной любви. Но настолько потрясающий у неё текст. Даже трудно подобрать слова, чтобы выразить все ощущения, которые возникают в душе, когда её слышишь в исполнении Даниеля.
La voilà, notre armée - воодушевляющая и вдохновляющая песня.) Хотя я с трудом воспринимаю тексты Лепреста, но песня мне очень нравится.)
Tu vas me détruire - мой обожаемый, обожаемый, обожаемый Фролло!) И этим всё сказано!)
Belle - и снова «Ы-ы-ы-ы-ы!» Может показаться, что Даниель вставляет в концерт песни из мюзикла «Нотр Дам де Пари» для привлечения зрителя, но я не думаю, что это так. Все  песни в концерте - это некие вехи и дороги его музыкальной, творческой жизни, и «Нотр Дам де Пари» является одной из таких, достаточно значительной вех.
Je n'ai jamais vu New York - как ни странно, но это тоже о любви. И вовсе не о любви к путешествиям.) Для меня это песня-загадка. В ней столько потаённых смыслов, что разгадывать можно всю жизнь. Каббала отдыхает.)
Ils s'aiment - ещё одна песня, которая влезла в душу постепенно, а именно с последнего альбома «J`écoute la radio». Теперь это моя козырная песня для решения всех жизненных проблем.)
Etre pretre et aimer une femme - эту песню всегда слушают затаив дыхание, в полной тишине до последнего аккорда. И ещё несколько мгновений тишины прежде, чем зал взорвется апплодисментами. Голос Даниеля завораживает, пробирает до глубины души. Кажется, я повторяюсь, но так и есть.)
Boule qui roule - полное единение с залом. Зритель полностью завоёван и покорён.) И слова припева так естественно звучат из уст совсем не франкоговорящей публики.)
Je m'envolera - песня-прощание. Дорога длиной в полтора часа закончена, а вот дорога в 40 лет ещё нет, и так много там за горизонтом - новые песни, стихи, концерты и диски.

Замечательное было путешествие. Не правда ли? Очень трудно после такого возвращаться в реальную жизнь. Когда я вышла из метро, в звуках музыки уличного гитариста мне вдруг послышалась Ou la route mène. Раза три прошла мимо всё ещё висевшей афиши. Ну и заодно нафотографировала от души, пока никто не видел.) А потом ещё долго сидела на ступеньках в парадной и слушала, как играют на фортепьяно на третьем этаже.
 В этот Новый Год я снова загадаю, чтобы Даниель вновь приехал к нам с концертом. Почему-то это единственное желание, которое у меня всегда сбывается.) Отсюда выводим ещё один закон лавуаманки - «Космос любит Даниеля!»)))


P.S. У Даниеля потрясающие музыканты. Они стали нам родными не меньше , чем Даниель.

P.P.S. Спасибо огромное девочкам, которые бегали с флаерами, пытаясь привлечь народ всего за две недели до концерта. Лично знаю только двух брюнеточек  - Катю и Алёну. Вы все супер!

Светлана

Фото: Сергей Журавлев