Russian (CIS)French (Fr)English (United Kingdom)
...

Если бы я хотел сделать самый лучший комплимент певцу, это был бы: у него есть свой почерк.

Ты слышишь, как он поет, и тебе не надо знать песню - это Даниель Лавуа.

Брюно Пельтье

Наш плеер

Регистрация/Вход
сейчас на сайте
Нет
Главная Палитра Рассказ очевидца

Даниель Лавуа и оркестр «И Музичи де Монреаль», Фестиваль классической музыки в Верхних Лаврентидах

14 августа 2010 года в городке Ферм-Нев, что в горах Верхние Лаврентиды, в 260 километрах на северо-запад от Монреаля произошло уникальное музыкальное событие: Даниель Лавуа исполнил свои наиболее популярные песни в сопровождении камерного оркестра «И Музичи де Монреаль». Концерт состоялся в рамках 12-го Фестиваля классической музыки в Верхних Лаврентидах. Этот масштабный фестиваль проходил с июля по август на 10 различных площадках и включал 31 концерт с участием 300 артистов. Уникальность и обаяние этого музыкального праздника заключается в том, что зрителям дается возможность наслаждаться классической (и не только) музыкой, находясь в максимальной близости к прекрасной и величественной природе горного Квебека. Туристическая инфраструктура Верхних Лаврентид построена так деликатно, что создает идеальные условия для наслаждения просторами, тишиной и покоем гор, озер и лесов, вблизи которых человек зачастую ощущает себя единственным существом на земле. Идея слушать классическую музыку в такой обстановке может показаться парадоксальной, но только на первый взгляд. Каким-то очень естественным образом природа, располагающая к философии, располагает и к восприятию возвышенного искусства.
Оркестр из 15 струнных инструментов «I Musici de Montreal» был основан в 1983 году выдающимся виолончелистом, выпускником Московской государственной консерватории им. Чайковского Юлием Туровским. Это один из самых уважаемых музыкальных коллективов в мире.
Каким образом камерный оркестр, прославившийся исполнением произведений Гайдна, и популярнейший исполнитель Квебекского шансона смогут гармонировать на сцене – вопрос, который интриговал, думаю, не только меня. Предчувствие чуда предшествовало концерту.
И чудо произошло. Только так можно определить главное ощущение от увиденного и услышанного. Что за удовольствие было наблюдать полное взаимопонимание, доверие, и почти зримые искры, летавшие между певцом и оркестром!
Концерт состоял из 3 инструментальных произведений и 12 песен. «И Музичи» исполнили вещи, выбранные самим Даниелем Лавуа: финал Серенады для струнных Дворжака (opus 22), скерцо из второго квартета Бородина (в начале первого отделения) и первая часть струнного квартета Дебюсси (opus 10, в начале второго отделения).
Что касается песен Даниеля Лавуа, то они получили струнные аранжировки, сделанные с большой любовью и фантазией. Без преувеличения можно сказать, что месье Лавуа, пребывая за роялем, наслаждался новым звучанием своих произведений. Среди неожиданных находок упомяну финал песни «Sauvez». Как известно, песня эта – искренний призыв сохранить окружающую среду от разрушения. После финальных слов инструментальные партии вдруг «разбежались кто куда», и возникшая какофония так наглядно передала хаос, что от этого шокирующего музыкального эффекта у слушателей по коже пошли мурашки. Еще одна музыкальная неожиданность – интерпретация традиционной финальной песни всех концертов Даниеля Лавуа, «Boule qui roule». Обычно певец предоставляет возможность залу подпевать повторяющийся припев этой простой, но трогательной песни. На этот раз «подпевали» инструменты! Разные группы струнных «переговаривались» с роялем, и разговор этот велся так нежно и так гармонично, что захватывало дух.
Я думаю, что у всех зрителей, которым посчастливилось присутствовать в зале в тот жаркий летний вечер посреди Лаврентид, было ощущение, что концерт прошел на одном дыхании и закончился слишком быстро...

Анна None